Говядина по-бургундски от Жерара
А какой ваш самый любимый рецепт из говядины? Может быть вы полюбите этот!
Этот рецепт из книги Жерара Депардье «Моя кухня».Читая путеводители по Франции в разделе «рестораны» можно встретить это блюдо,которое предлагается туристам под названием «Boeuf bourguignon».Очень вкусно,что и говорить, Депардье знает толк как хорошо покушать.
Ингридиенты:
Говядина — 1 кг;
Шампиньоны свежие — 100 г;
Лук белый (мелкий) — 100 г;
Лук шалот — 2 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Сливочное масло (50 г для мяса,30 г для картофеля) — 80 г;
Красное сухое вино — 1 бут.;
Подсолнечное масло (2 ст.л. для жарки мяса,2 ст.л. для маринада) — 4 ст.л.;
Мука пшеничная — 1 ст.л.;
Морковь — 2 шт;
Букет гарни — 1 шт;
Перец горошек (толчёный) — 1 ст.л.;
Соль (по вкусу) ;
Картофель (для гарнира) — 8 шт;
Петрушка (для подачи) — 1 пуч.;
Шпик — 100 г;
Гвоздика — 3 шт;
Берем кусок говядины для приготовления этого блюда.
— Для маринада нарезать кубиками морковь и одну луковицу.Во второй луковице сделать надрезы и воткнуть гвоздику.По рецепту используется лук-шалот,но можно взять репчатый.
-Мясо нарезать крупными кубиками.
-Сложить мясо в стеклянную или керамическую ёмкость(металлическая не подойдёт),добавить лук и морковь.Посыпать толчёным чёрным перцем.
-Залить мясо вином,добавить букет гарни.
-Добавить в маринад подсолнечное масло и перемешать деревянной ложкой.Ёмкость закрыть крышкой или затянуть пищевой плёнкой.Мариновать не меньше 12 часов.
-Мясо вынуть из маринада,обсушить бумажными полотенцами.Маринад процедить.
-В чугунной кастрюле подогреть подсолнечное и сливочное масло.Обжарить в этой смеси мясо..Лишний жир из кастрюли слить и оставить,он нам понадобится дальше.
-В сковороде растопить 20 г сливочного масла,добавить слитый мясной сок и ложку муки,хорошо размешать. Закипятить процеженный маринад и соединить его с заправкой из муки.Вылить в кастрюлю с мясом,посолить и поперчить,закрыть крышкой и тушить 1.5 часа на медленном огне.
-Нарезать мелко шампиньоны и белый лук.
-За 15 минут до конца приготовления на сковороде растопить шпик,добавить шампиньоны и лук,обжаривать 15 минут,затем добавить в кастрюлю с мясом.Потушить вместе 10 минут.Мясо готово.
-Проверьте его готовность проткнув вилкой.
-Для подачи блюда сварить картофель в кипящей подсоленной воде,полить растопленным сливочным маслом.Нарезать мелко петрушку и посыпать картофель.
-Выложить на блюдо картофель,в центр мясо с подливой из лука и грибов.Ну и бокальчик красненького французского вина!
Приятного аппетита!